Le permis d’exploitation pour ouvrir un restaurant : nécessaire mais pas suffisant!
Pas besoin de diplôme pour ouvrir un restaurant : mais cela ne veut pas dire que ce ne soit pas compliqué !
Il y a un taux de cessation important dans ce secteur car les gens se lancent :
- sans étudier le marché,
- sans trouver les bons fournisseurs,
- sans savoir manager le personnel
- et avec un défaut de communication ( interne / externe)..
- sans compter un merchandising poussif ( ambiance magasin).
La formation PERMIS D’EXPLOITATION est obligatoire pour ses professionels et vise à former le jeune chef d’entreprise sur ses obligations légales quant à la tenue d’un établissement recevant du public et vendant de l’alcool.
Cette formation est indispensable et obligatoire mais insuffisante pour bien démarrer !
Dans cet article, nous verrons ensemble :
- Qui est concerné par le permis d’exploitation ?
- A quoi sert la formation permis d’exploitation ?
- 5 astuces pour réussir un projet de restaurant
Qui est concerné par le permis d’exploitation pour ouvrir un restaurant ?
Les exploitants créateurs ou repreneurs d’affaires en hôtellerie-restauration, dès la signature du compromis d’acquisition, se doivent d’obtenir le Permis d’Exploitation pour que la Mairie puisse leur délivrer leur licence et qu’il soit mentionné dans les actes notariés définitifs.
Le Permis d’Exploitation concerne tout futur exploitant à l’occasion de l’ouverture, de la mutation, de la translation ou du transfert d’une licence de débit de boissons II, III et IV. Loi n°2006-396 du 31 mars 2006.
Depuis 2009, il s’adresse à toute personne déclarant l’ouverture d’un établissement pourvu de la « petite licence restaurant » ou « restaurant ».
Depuis 2010, pour les petites ou les grandes licences « à emporter » avec vente d’alcool après 22 heures. Loi n°2009-879 du 21 juillet 2009.
A quoi sert la formation permis d’exploitation ?
Cette formation permet d’acquérir une bonne maîtrise de l’exploitation spécifique d’un débit de boissons, de sensibiliser et de responsabiliser les exploitants aux obligations particulières de la vente d’alcool, en leur donnant toutes les informations liées aux normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables. La formation est par conséquent un moyen préventif de lutte contre l’abus d’alcool et les différentes nuisances occasionnées par une exploitation mal contrôlée. Elle permet également de connaitre les risques de sanctions spécifiques aux débits de boissons.
5 astuces pour réussir un projet de restaurant
Je vous donne 5 astuces clés dans cette video pour réussir votre projet de restaurant :
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6 commentaires sur “Ouvrir un restaurant : Permis d’exploitation”
Bonjour Antonella
Toujours aussi claire, efficace et agréable.
Belle performance !
Amitiés
PIerre-Georges
Merci Pierre-Georges.
J’espère que tu profites bien de ta vie parisienne et de ton temps libre. 😉
Savez-vous s'il y a une démarche similaire au Québec ? Je connais un bon fournisseur d'équipement de restaurant (http://www.maisonrondeau.com) mais si ceci est vrai au Québec, il me reste encore des choses à faire. Sinon je trouverai des renseignements ailleurs. Merci des informations!
Bonjour Thierry
Je vous avoue ne pas savoir pour le Québec.
Bien à vous
je viens d'effectuer la formation au permis d'exploitation. j'ai appris pleins de trucs utiles et en plus je n'ai pas payé cher (499€).
le formateur été très pro.l'organisme s'appelle le moins cher en formation. je vous met le lien pour ceux que cela interesse lemoinscher-formation.fr
Formation obligatoire certes, mais dont le contenu fixé par les autorités n'est pas forcément des plus adapté à la profession.
Pour ma part, j'ai suivi la formation de 3 jours chez ALVEA (permis-exploitation-france.fr) et je dois avouer que je suis sortie du stage plutôt satisfaite de la façon dont cette formation été conçue par cet organisme. Je suis repartie moijs bête qu'en venant…